Make your own free website on Tripod.com

NOMBRE DEL ALUMNO: ROBLES ALVA,CESAR EDGARDO

1)Son las modificaciones en las funciones de un organismo:

a)Efecto de una droga                     b)Accion de una droga              c)Manifestacion farmacologica

d)Respuesta de una droga               e)N.A    

Respuesta: b

2)Sobre los analgesicos, marque lo correcto:

1.Aumentan el umbral del dolor                2.Disminuyen el umbral del dolor

3.Producen perdida de sensibilidad          4.Producen perdida de sensibilidad  al dolor

a)1,2            b)1,4          c)2,4            d)4            e)3

Respuesta: b

3)Coloque V o F segun corresponda:

1.La Estimulacion,es el aumento violento de las funciones celulares  de un organismo o sistema

2.El medicamento Dorixina debe ser ingerido junto con 2 ó 3 vasos con agua para que cumpla su efecto.

3.Al paciente alergico a la penicilina se le recetará Tetraciclina junto con sus alimentos

4.La Selectividad esta en funcion a los receptores celulares

5.Las sustancias para crear barreras fisicas,son hechas en base de goma y mucilagos

a)V V F V F             b)F V F V V           c)F V V V V             d)F F V V F         e)V F V F V

Respuesta: b

4) Son 3 clases de antagonistas de Ca tipo L:

1.Benzotiacepina                          2.Fenetilalquiminas                     3.Verapamilo        

4. 1-4 dihidropiridinas                   5. amlodipino

a) 1,2,4              b)Todos             c)2,3,4             d)2,3,5           e)1,2,5     

Respuesta:b

5) Son afirmaciones correctas. Excepto:

1.Los farmacos de dificultan la apertura del canal de Sodio durante la despolarizacion de la membrana son los bloqueantes del canal de sodio.

2.Un canal en estado de reposo esta cerrado y no es susceptible a abrirse en respuesta a un estimulo.

3.Los canales ionicos pueden ser accionados por voltaje y receptor.

4.Los metabolitos de los farmacos son generalmente mas polares que el compuesto progenitor.

5.La especificidad de las enzimas  metabolizadas de los farmacos es mas absoluta que relativa.

a)2              b)2 y 5               c)3y5                  d)2y4                  e) Todos son correctos

Respuesta: b

 

Alumno: Yañez Del Pino Diony

Codigo: 98001260

1. Uno de los mencionados no es un factor principal en la clasificación de los farmacos:

a) Acciones farmacoterapéuticas

b) Acciones analgesicas

c) Acciones moleculares.

d) Acciones Farmacológicas.

e) N.A.

Rpta: B

2. Es uno de los tipos de la acción farmacologica excepto:

a) Depresión

b) Estimulacion

c) localizacion

d) Reemplazo

e) Todas.

Rpta: c

3. El siguiente concepto "Se le llama también inhibición y biene a ser la disminución de las funciones de un organo corresponde a:

 a) Irritación

 b) estimulacion.

 c) reemplazo

 d) N.A.

 e) Todas.

 Rpta: N.A

 

Alumno : Omar Sánchez Mendoza.

Codigo : 99900026

1. ¿Quién escribio "Materia medica"

a) Galeno

b) Dioscorides

c) paracelso

d) hipocrates

e) Chanches

Rpta: b

2. En la indicación de un inhibidor H2 junto con un AINES se debe a:

a) potencia AINE

b) controla su absorción

c) protege al estómago

d) aumenta el umbral del dolor

e) N.A.

Rpta : c

 

Escalaya Advíncula, Carolina Elizaberth 

1.- NO ES UNA DROGA DE ORIGEN ANIMAL:

a) insulina

b) tiroxina

c) amapola

d) a y c

e) n.a.

 Rpta.C

2.- Constituye a la estabilidad del fármaco y no tiene acción activa en sí:

a) Principio activo.

b) sustancia inerte

c) diana molecular

d) proteína

e)catalizador

 Rpta. B

3.- La absorción de un fármaco no depende de:

a) propiedades físico químicas del fármaco

b) propiedades fisiológicas.

C) formulación

d) lugar de aplicación.

e) N.A.

Rpta. E

4.- Marque lo incorrecto:

a) los AINES calman el cólico intestinal.

b) Bloquean Braditidinas.

c) El Acido Salicil Salicilico se acompaña muchas veces de Ranitidina.

d) Las acciones de los AINES no son por igual

e) la dosis para fiebre reumática es de 9 gr al día en un adulto.

Rpta.- a

5.- A un paciente con 40 ºC de fiebre, desea aplicarle un antipiretico, la vía de elección es:

a) Via oral.

b) Sub lingual.

c) Subcutanea.

d) Vía rectal

e) Vía Parenteral.

 rpta. E

 

1. Con respecto a los AINES indique Ud. lo incorrecto

a) Inhiben la producción de prostaglandinas Gastricas.

b) Inhiben la ciclooxigenasa.

c) Elevan el umbral del dolor.

d) Actúan directamente en el sistema Nervioso

e) N.A.

Rpta: d

2. Es el tiempo que demora un farmaco en rebajar su concentración Sérica en un 50%

a) Dosis letal media

b) Media farmaceutica

c) Vida media

d) Dosis

e) N.A.

Rpta: c

 

1. Se llama dosis letal media

a) Al tiempo que tarda una droga en reducir su concentración sérica a la mitad.

b) La cantidad suficiente de una droga para matar a un individuo común.

c) A la cantidad de droga, bacteria, ó toxina capaz de matar al 50% de una población de cultivo.

d) Es la suficiente cantidad de droga que puede producir un efecto terapéutico.

e) N.A.

Rpta: c.

2. Indique Ud. cual de las siguientes no es rama de la Farmacología :

a) Farmacoterapéutica.

b) Farmacotécnia.

c) Farmacodependencia.

d) Toxicología.

e) Farmacodinamia.

Rpta: c

3. ¿Cuál es el factor que influye en la rapidez de absorción de un fármaco teniendo en cuenta las vías de

administración?

a) El vehículo.

b) El estado general del paciente.

c) La vascularización.

d) El peso del paciente.

e) La dosificación.

Rpta: c

4. ¿A qué órgano se le conoce como el mayor metabolizador del cuerpo humano?

a) Vaso.

b) Intestino.

c) Riñon.

d) Hígado.

e) Corazón.

Rpta: d

Alumno: Wong Flores José Augusto

1. Se llama dosis letal media

a) Al tiempo que tarda una droga en reducir su concentración sérica a la mitad.

b) La cantidad suficiente de una droga para matar a un individuo común.

c) A la cantidad de droga, bacteria, ó toxina capaz de matar al 50% de una población de cultivo.

d) Es la suficiente cantidad de droga que puede producir un efecto terapéutico.

e) N.A.

Rpta: c.

2. Indique Ud. cual de las siguientes no es rama de la Farmacología :

a) Farmacoterapéutica.

b) Farmacotécnia.

c) Farmacodependencia.

d) Toxicología.

e) Farmacodinamia.

Rpta: c

3. ¿Cuál es el factor que influye en la rapidez de absorción de un fármaco teniendo en cuenta las vías de

administración?

a) El vehículo.

b) El estado general del paciente.

c) La vascularización.

d) El peso del paciente.

e) La dosificación.

Rpta: c

4. ¿A qué órgano se le conoce como el mayor metabolizador del cuerpo humano?

a) Vaso.

b) Intestino.

c) Riñon.

d) Hígado.

e) Corazón.

Rpta: d

 

Alumno: Wong Flores José Augusto

 1.-Estudia las acciones farmacologicas en el hombre sano y enfermo, asì como la evaluaciòn de las drogas en el tratamiento de las enfermedades:

a) Farmacoterapeutica

b) Farmacologia experimental

c) Farmacologia clinica

d) Farmacologia pura

e) Farmacologia aplicada

Rpta: c

 2.-Es el caso de dos drogas que reaccionan en el organismo para convertirse en un compuesto inactivo,con lo que queda anulada la acciòn farmacologica y tòxica pertinente:

a)Antagonismo

b)Antagonismo de competiciòn

c)Antagonismo no competitivo

d)Antagonismo quìmico

e)Antidotismo

Rpta: d

3.-Es el proceso mas importante de eliminaciòn de las drogas,el mecanismo consiste en la filtraciòn glomerular,reabsorciòn y secresiòn tubular:

a) Excresiòn

b) Excresiòn en el tubo digestivo

c) Excresiòn mamaria

d) Eliminaciòn por via pulmonar

e) Excresiòn renal

 Rpta: e

 4.-El exceso de dosis,reacciones adversas por dosis comunes y efectos indeseables de origen genetico son tres origenes que pertenecen a:

a)Toxicidad propiamente dicha

b)Alergia ò hipersensabilidad

c)Causas de la intoxicaciòn

d)Contraindicaciones

e)Dependencia ò hàbito

Rpta: c

5.-Es el que provoca la desapariciòn de los trastornos de la enfermedad mientras se los trata, reapareciendo al suspender la medicaciòn.

a)Tratamiento profilàctico

b)Tratamiento supresivo

c)Tratamiento funcional

d)Tratamiento etiologico

e)Tratamiento Curativo

Rpta: b

 

Alumna:Pamela Saldaña Dàvalos

1. Estudia el modo de preparación de los farmacos:

a) Farmacognosia.

b) Farmacodinamia.

c) Farmacoterapéutica.

d) Farmacotécnia.

e) N.A.

Rpta: d.

2. Es un tipo de acción farmacológica, excepto:

a)Reemplazo.

b)Tolerancia.

c)Estimulación.

d)Irritación.

e)Depresión.

Rpta:b

3. Con relación a la excreción de los farmacos, marque lo incorrecto:

a) Los metabolitos de los farmacos son generalmente menos polares que el compuesto progenitor.

b) La ingestión simultánea de dos o mas farmacos puede afectar a la velocidad del metabolismo de uno o mas de ellos.

c) La especificidad de las enzimas metabolizadoras de los farmacos es mas relativo que absoluta.

d) Todas las anteriores.

e) N.A.

Rpta:a

4.Una diana molecular puede ser:

a)Enzima.

b) Canales ionicos.

c) Acidos Nucleicos.

d) Solo a y c.

e) a, b y c.

Rpta:e.

 

Saravia Cerazo Verónica

1.Fue el primer medicamento que se obtuvo por procesos de sintesis:

a) Isoniacida

b) Cloramfenicol

c) I.N.H

d) Acido Acetilsalicilico

e) Cefalosporina

Rpta:b

2. Es el conjunto de acciones preponderantes de los medicamentos sobre ciertas estructuras y mucho menores sobre otras.

a) Estimulación

b) Reversibilidad

c) Selectividad

d) Todas

e) N.A.

Rpta: c

3. Entre las clases de Oxidación. Ordene y marque la respuesta correcta:

1.Oxidación propiamente dicha..........( ) anfetamina

2.Desactivación oxidativa..............( ) clorpromazina

3.Hidroxilación........................( ) fenacetina

4.Desalquilación ......................( ) fenobarbital

a) 1, 2, 3 y 4

b) 2, 3, 4 y 1

c) 4, 1, 2 y 3

d) 4, 2, 3 y 1

e) N.A.

Rpta: d

 

Alumno: Salvatierra Monterola ,Edgar

1) CORRESPONDE A LOS AINES:

a) Inhiben la biosíntesis de prostaglandinas

b) Prolongan el tiempo de sangrado

c) Producen irritacion gástrica

d) A, B y C.

E) Soló A y B.

Rpta. d)

2) ES CARACTERÍSTICA DE LA ADRENALINA, EXCEPTO:

a) Potente estimulante cardiaco

b) Se le denomina tambien epinefrina

c) Sa extrae de la glándula tiroides de bovidos

d) Por via intravenosa produce ansiedad,pánico.

e) Es vasoconstrictor y vasodilatador

Rpta. c)

3) SOBRE LAS CEFALOSPORINAS:

a) Son drogas de origen semisintético

b) Inhibidor de síntesis proteica

c) A y B

d) Soló A

e) Soló B

Rpta. c)

 

Juliana Salvatierra Gálvez 

1.-Sobre la acción farmacológica del propanolol marque lo correcto:

a.- A nivel sistémico bloquea las acciones neurotransmisores liberado por el sistema simpático cardíaco.

b.-A nivel tisular reduce la respuesta normal del del corazón al aumento de actividad del sistema nervioso simpático.

c.-a nivel celular produce la elevación del adenosin monofosfato cíclico (AMPc)intracelular,la movilización del Ca2+.

d.- A nivel molecular actúa mediante antagonismo competitivo reversible, de la unión de adrenalina y noradrenalina a  los receptores B1 adrenérgicos.

e.- N.A.

RESPUESTA: D

2.- Con respecto a la farmacología:

1.- La farmacología es el estudio de la acción que ejercen los fármacos y de como la efectuan.

2.- El conocimento de la farmacología es imprescindible para el buen tratamiento de los fármacos.

3.- Los fármacos están concebidos  para tener una acción selectiva, este ideal se consigue siempre.

4.- Existe siempre un riesgo de efectos adversos, asi como  de beneficios asociados con el empleo de cualquier fármaco.

5.- Un fármaco  es un producto químico que suele emplearse para tratar las enfermedades.

a.- VFFVF       b.- FFVVF       c.- VFFVV      d.- FVVFF     e.-N.A.

RESPUESTA: C

3.-Dianas moleculares es una ......; no obstante para algunos es un componente ........ lipídico o ........ de una membrana celular.

a.- Proteína- micromolecular-surfactante

b.- Enzima-surfactante-proteolipídico

c.- Proteína-macromolecular-proteolipídico

d.- Enzima- exógeno-agonista

e.- N.A.

RESPUESTA: C

4.- Es un sitio útil para la absorción de fármacos  que experimentan una eliminación presistémica importante al ser administrados por vía oral corresponde a:

a.- Vía sublingual

b.- Mucosa nasal

c.- Vía rectal

d.- Inhalación

e.- N.A.

RESPUESTA: B

5.- Con respecto a la absorción de los fármacos marque lo incorrecto.

a.- La velocidad de difusión suele determinar la velocidad de absorción del fármaco.

b.- El lugar de administración del fármaco modifica la velocidad de absorción farmacológica.

c.- La velocidad de absorción faramacológica tras una dosis oral puede ser modificada alterando la velocidad del vaciamiento gástrico

d.- El acceso de fármaco a la circulación sistética puede estar restringido por la vía de administración.

e.- N.A.

RESPUESTA: B

 

ALUMNA: Huamani  Villagomez Aida Rosana

1. Una estimulación prolongada puede disminuir la función:

a Respuesta

b Irritación

c Depresion

d Solo a y c

e n.a.

2. La intensidad de acción  de los medicamentos dependen de :

a Vías de administración

b Componentes de los fármacos

c El momento en que se realiza la adinistarción

d De la sensibilidad de S.N.C.

e n.a.

3. Para que una droga pueda pasar a la membrana celular tiene que ser:

a Hidrosoluble

b Concentrada

c Ionizada

d Liposoluble

e n.a.

4. Con respecto al origen natural de las fuentes animales de las drogas, marque lo incorrecto:

a La insulina extraida del pancreas del ovino o equino

b La tiroxina  extraida de la tiroides desecada del ganado ovino y porcino

c sueros se obtienen del ganado equino

d Los estrogenos  se obtienen  de la orina de la yegua preñada

e n.a.

5. No es un tipo de acción farmacológica:

a Inhibición

b Sistémica

c Reemplazo

d Estimulación

e n.a.

Respuestas:

1. C

2. A

3. D

4. A

5. B

 

ALUMNA: Huamani  Villagomez Aida Rosana

1. Una estimulación prolongada puede disminuir la función:

a Respuesta

b Irritación

c Depresion

d Solo a y c

e n.a.

2. La intensidad de acción  de los medicamentos dependen de :

a Vías de administración

b Componentes de los fármacos

c El momento en que se realiza la adinistarción

d De la sensibilidad de S.N.C.

e n.a.

3. Para que una droga pueda pasar a la membrana celular tiene que ser:

a Hidrosoluble

b Concentrada

c Ionizada

d Liposoluble

e n.a.

4. Con respecto al origen natural de las fuentes animales de las drogas, marque lo incorrecto:

a La insulina extraida del pancreas del ovino o equino

b La tiroxina  extraida de la tiroides desecada del ganado ovino y porcino

c sueros se obtienen del ganado equino

d Los estrogenos  se obtienen  de la orina de la yegua preñada

e n.a.

5. No es un tipo de acción farmacológica:

a Inhibición

b Sistémica

c Reemplazo

d Estimulación

e n.a.

 

Alumno: Huamantumba Velásquez Nills

1.- Es considerado el "Patriarca de la Farmacologia"

a) Galeno

b) Paracelso

c) Dioscórides

d) Sertuner

e) Domagk

2.- Relacione:

a) Farmacognosia             (c)  Estudia el modo de preparación de los fármacos para su administración al paciente.

b) Farmacodinamia            (e)  Se encarga del estudio de los venenos, sus acciones su reconocimiento y del tratamiento de estado producido por ellos.

c) Farmacotecnia                 (b)  Estudia la acción de las drogas en los organismos vivos.

d) Farmacoterapéutica     (d) Se encarga del estudio y empleo de las drogas en el tratamiento de las enfermedades.

e) Toxicologia               (a)  Estudia el origen y los caracteres fisicoquímicos de las drogas en su estado                           natural.

3.- No pertenece alas fuentes vegetales del origen de las drogas:

a) Raíces

b) Tallos

(c) Hongos

d) N.A

e) T.A

4.- Marque lo incorrecto:

a) Sacarosa

b) Almidón

c) Amapola

d) celulosa

e) N.A

5.- Es la estimulación violenta, con alteraciones subsecuentes de la nutrición, crecimiento y morfología de las celulas, produciendo lesión:

a) Estimulación

b) Inhibición

(c) Irritación

d) Reemplazo

e) Acción antiinfecciosa