Make your own free website on Tripod.com

1.- Coloque V o F según corresponda:

 I.      La estimulación, es el aumento violento de las funciones celulares  de un organismo o sistema.

II.    El medicamento clonixinato de lisina debe ser ingerido junto con 2 ó 3 vasos con agua para que cumpla su efecto.

III.  Al paciente alérgico a la penicilina se le puede prescribir tetraciclina junto con sus alimentos.

IV.  La selectividad esta en función a los receptores celulares.

V.    Las sustancias para crear barreras físicas, son hechas en base de goma y mucilagos

a)    V V F V F             b)  F V F V V           c) F V V V V             d) F F V V F         e) V F V F V

 

2.- Son afirmaciones correctas. Excepto:

I.      Los fármacos de dificultan la apertura del canal de sodio durante la despolarizacion de la membrana son los bloqueantes del canal de sodio.

II.    Un canal en estado de reposo esta cerrado y no es susceptible a abrirse en respuesta a un estimulo.

III.  Los canales ionices pueden ser accionados por voltaje y receptor.

IV.  Los metabolitos de los fármacos son generalmente mas polares que el compuesto progenitor.

V.    La especificidad de las enzimas  metabolizadas de los fármacos es mas absoluta que relativa.

 a)    II              b) II y V               c) III y V                  d) II y IV                  e) Todos son correctos

 

3.- NO ES UNA DROGA DE ORIGEN ANIMAL:

 a.     Insulina.

b.    Tiroxina.

c.     Amapola.

d.    a y c.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

4.- La absorción de un fármaco no depende de:

a.     Propiedades físico químicas del fármaco.

b.    Propiedades fisiológicas.

c.     Formulación.

d.    Lugar de aplicación.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

5.- Es el tiempo que demora un fármaco en rebajar su concentración sérica en un 50%

a.     Dosis letal media

b.    Media farmacéutica.

c.     Vida letal media.

d.    Dosis.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

6. ¿Cuál es el factor que influye en la rapidez de absorción de un fármaco teniendo en cuenta las vías de

administración?

a.     El vehículo farmacológico utilizado.

b.    El estado general del paciente.

c.     El grado de vascularización.

d.    El peso del paciente.

e.     La dosificación.

 

7.-Estudia las acciones farmacológicas en el hombre sano y enfermo, así como la evaluación de las drogas en el tratamiento de las enfermedades:

a.     Farmacoterapéutica.

b.    Farmacología experimental.

c.     Farmacología aplicada.

d.    Farmacología pura.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

8.- Una diana molecular puede ser:

a.     Enzima.

b.    Canales iónicos.

c.     Acidos Nucleicos.

d.    Solo a y c.

e.     a, b y c.

 

9.- Fue el primer medicamento que se obtuvo por procesos de síntesis:

a.     Isoniacida.

b.    Cloramfenicol.

c.     I.N.H

d.    Acido acetilsalicílico.

e.     Cefalosporina

 

10.- Entre las clases de Oxidación. Ordene relaciones ambas columnas y marque la respuesta correcta:

1.     Oxidación propiamente dicha               ..........         ( ) Anfetamina

2.     Desactivación oxidativa                  ..............           ( ) Clorpromazina

3.     Hidroxilación                                    ..............           ( ) Fenacetina

4.     Desalquilación                                ..............           ( ) Fenobarbital

a.     1, 2, 3 y 4

b.    2, 3, 4 y 1

c.     4, 1, 2 y 3

d.    4, 2, 3 y 1

e.     Ninguna de las anteriores

 

11.- Corresponde a los AINES:

a.     Inhiben la biosíntesis de prostaglandinas.

b.    Disminuyen el tiempo de sangrado.

c.     Producen irritación gástrica.

d.    A, B y C.

e.     Solo A y C.

 

12.- Sobre la acción farmacológica del propanolol marque lo correcto:

a.     A nivel sistémico bloquea las acciones neurotransmisores liberado por el sistema simpático cardíaco.

b.    A nivel tisular reduce la respuesta normal del corazón al aumento de actividad del sistema nervioso simpático.

c.     A nivel celular produce la elevación del adenosín monofosfato cíclico (AMPc) intracelular la movilización del Ca2+.

d.    A nivel molecular actúa mediante antagonismo competitivo reversible, de la unión de adrenalina y noradrenalina a  los receptores B1 adrenérgicos.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

13.- Con respecto a la farmacología:

I.      La farmacología es el estudio de la acción que ejercen los fármacos y de como la efectúan.

II.    El conocimiento de la farmacología es imprescindible para el buen tratamiento de los fármacos.

III.  Los fármacos están concebidos  para tener una acción selectiva, este ideal se consigue siempre.

IV.  Existe siempre un riesgo de efectos adversos, así como  de beneficios asociados con el empleo de cualquier fármaco.

V.    Un medicamento es un producto que suele emplearse para tratar las enfermedades.

a.- VFFVF       b.- FFVVF       c.- VFFVV      d.- FVVFF     e.- Ninguna de las anteriores.

 

14.- Con respecto a la absorción de los fármacos marque lo incorrecto.

a.     La velocidad de difusión suele determinar la velocidad de absorción del fármaco.

b.    El lugar de administración del fármaco puede modificar la velocidad de absorción farmacológica.

c.     La velocidad de absorción farmacológica tras una dosis oral puede ser modificada alterando la velocidad del vaciamiento gástrico.

d.    El acceso de fármaco a la circulación sistémica puede estar restringido por la vía de administración.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

15.- La intensidad de acción  de los medicamentos dependen de :

a.     Vía de administración.

b.    Componentes de los fármacos.

c.     El momento en que se realiza la administración.

d.    De la sensibilidad del S.N.C.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

16.- Para que una droga pueda atravesar la membrana celular debe de ser:

a.     Hidrosoluble.

b.    Concentrada.

c.     Ionizada.

d.    Liposoluble.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

17.- Con respecto al origen natural de las fuentes animales de las drogas, marque lo incorrecto:

a.     La insulina puede ser extraída del páncreas del ovino o equino.

b.    La tiroxina  es extraída de la tiroides desecada del ganado ovino y porcino.

c.     Los sueros se obtienen del ganado equino.

d.    Los estrógenos  se obtienen  de la orina de la yegua preñada.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

18.- No es un tipo de acción farmacológica:

a.     Inhibición.

b.    Sistémica.

c.     Reemplazo.

d.    Estimulación.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

19.- Son ramas de la farmacología excepto .

a.     Farmacognosia.

b.    Farmacodinamia.

c.     Farmacotecnia.

d.    Farmacocinética.

e.     Toxicología

 

20.- La rama de la farmacología que estudia la acción de las drogas en los organismos vivos es :

a. Farmacotecnia.

b.    Farmacocinética.

c.     Farmacodinamia.

d.    Solo b y c.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

21.- Que fármaco se emplea para tratar la angina de pecho:

a.     Atropina.

b.    Insulina.

c.     Cloranfenicol.

d.    Propanolol.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

22.- Marque lo incorrecto:

a.     Un agonista tiene como características afinidad y actividad intrínseca.

b.    Los fármacos que se unen a los receptores fisiológicos, imitando la acción del ligando endógeno se denominan agonistas.

c.     Un agonista competitivo, tiene afinidad de unirse a un receptor pero no tiene una actividad intrínseca.

d.    Un agonista parcial, tiene afinidad y actividad intrínseca pobre o baja.

e.     Ninguna de las anteriores.

      

23.- Dentro de la acción farmacologica, las drogas se dividen en dos clases:

a.     Placebos y sustancias farmacológicas.

b.    Placebos y sustancias farmacológicas inertes.

c.     Placebos y drogas con acción farmacológica indefinida.

d.    Placebos y drogas con acción farmacológica definida.

e.     Ninguna de las anteriores.

             

24.- Marque lo incorrecto sobre las drogas de origen animal.

a.     Estrógenos naturales.

b.    Hidratos de carbono.

c.     Sueros.

d.    Vacunas.

e.     Insulina.

     

25.- Son antagonistas de Ca2+ tipo L:

1.     Benzotiacepinas.

2.     Fenetilalquilaminas.

3.     Verapamilo.

4.     1,4 dihidropiridinas.

5.     Amlodipino

a) 1, 2, 4              b) Todos             c) 2, 3, 4             d) 2, 3, 5           e) 1, 2, 5     

 

26.- Uno de las acciones mencionadas no constituye un factor principal en la clasificación de los fármacos:

a.     Acciones farmacoterapéuticas.

b.    Acciones analgésicas.

c.     Acciones moleculares.

d.    Acciones Farmacológicas.

e.     Ninguna de las anteriores.

27.- Es uno de los tipos de la acción farmacológica excepto:

a.     Depresión.

b.    Estimulación.

c.     Localización.

d.    Reemplazo.

e.     Todas las anteriores.

 

28.- El siguiente concepto "Se le llama también inhibición y viene a ser la disminución de las funciones de un órgano corresponde a:

a.     Irritación.

b.    Estimulación.

c.     Reemplazo.

d.    Ninguna de las anteriores.

e.     Todas las anteriores.

 

29.- Escribió "Materia médica":

a.     Galeno.

b.    Dioscorides.

c.     Paracelso.

d.    Hipocrates.

e.     Chanches

 

30.- La tendencia de prescribir un bloqueante H2 con un AINES se debe a:

a.     Potencia AINES.

b.    Controla su absorción.

c.     Protege contra la irritación gástrica.

d.    Aumenta el umbral del dolor.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

31.- Contribuye a la estabilidad del fármaco y no tiene acción activa en sí:

a.     Principio activo.

b.    Sustancia inerte.

c.     Diana molecular.

d.    Proteína.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

32.- Marque lo incorrecto con referencia a los AINES:

a.     Calman el cólico renal.

b.    Bloquean la acción de las bradicininas.

c.     El Acido acetilsalicílico se ingiere muchas veces acompañado de Ranitidina.

d.    Las acciones de los AINES no son iguales entre todos ellos.

e.     La dosis para fiebre reumática es de 9 gr al día en un adulto.

 

33.- Es considerado el "Patriarca de la Farmacología"

a.     Galeno.

b.    Paracelso.

c.     Dioscórides.

d.    Sertuner.

e.     Domagk

 

34.- Relacione:

a.     Farmacognosia             (c)  Estudia el modo de preparación de los fármacos para su administración al paciente.

b.    Farmacodinamia           (e) Se encarga del estudio de los venenos, sus acciones su reconocimiento y del tratamiento de estado producido por ellos.

c.     Farmacotecnia               (b) Estudia la acción de las drogas en los organismos vivos.

d.    Farmacoterapéutica      (d) Se encarga del estudio y empleo de las drogas en el tratamiento de las enfermedades.

e.     Toxicología                    (a) Estudia el origen y los caracteres fisocoquímicos de las drogas en su estado natural.

 

a) abcde                 b) baced                                c)cebde                  d) edbca                                e) aebcd

 

35.- En cuanto al origen de las drogas no es una fuente vegetal:

a.     Raíces.

b.    Tallos.

c.     Hongos.

d.    Todas las anteriores.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

36.- Es la estimulación violenta, con alteraciones subsecuentes de la nutrición, crecimiento y morfología de las células, produciendo lesión:

a.     Estimulación.

b.    Inhibición.

c.     Reemplazo.

d.    Acción antiinfecciosa.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

37.- Forma especial y peculiar de reaccionar y sentir de cada individuo, frente a un estimulo medicamentoso determinado:

a.     Alergia.

b.    Hipersensibilidad medicamentosa.

c.     Efectos teratogénicos.

d.    Todas las anteriores.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

38.- Se llama dosis letal media

a.     Al tiempo que tarda una droga en reducir su concentración sérica a la mitad.

b.    La cantidad suficiente de una droga para matar a un individuo común.

c.     A la cantidad de droga, bacteria, ó toxina capaz de matar al 50% de una población de cultivo.

d.    Es la suficiente cantidad de droga que puede producir un efecto terapéutico.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

39.- Es característica de la adrenalina, excepto:

a.     Potente estimulante cardiaco.

b.    Se le denomina también epinefrina.

c.     Es vasoconstrictor periférico.

d.    Todas las anteriores.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

40.- Sobre las cefalosporinas:

a.     Son drogas de origen semisintético.

b.    Inhibidor de síntesis de la pared celular bacteriana.

c.     La betalactamasa bacteriana actúa sobre el anillo betalactámico.

d.    Todas las anteriores.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

41.- Marque usted lo incorrecto:

a.     La obesidad puede influir en la distribución de un fármaco inmediatamente después de una dosis y en el equilibrio.

b.    Si se sospecha una sobredosis, el lugar más adecuado para tomar muestra e identificar el fármaco depende de las características físicas del fármaco.

c.     Los factores anatómicos y fisiológicos contribuyen a la distribución del fármaco hacia espacios biológicos diferentes.

d.    A menos que se demuestre lo contrario, todos los fármacos atraviesan la placenta y pasan a la leche materna.

e.     El espacio farmacocinético en el que se distribuye un fármaco es el volumen aparente de distribución.

 

42.- Marque usted lo incorrecto:

a.     Los metabolitos de los fármacos son generalmente más polares que el compuesto progenitor.

b.    La especificidad de las enzimas metabolizadoras de los fármacos es más relativa que absoluta.

c.     La expresión de las enzimas metabolizadoras de fármacos difiere entre los tejidos.

d.    La ingestión simultánea de dos ó más fármacos no puede afectar a la velocidad del metabolismo de uno ó más de ellos.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

43.- Marque usted lo incorrecto:

a.     La excreción renal y la fecal son las vías más importantes de eliminación de los fármacos.

b.    Algunos conjugados no son hidrolizados de nuevo en el tracto gastrointestinal a su compuesto progenitor y se reabsorben en un proceso denominado circulación enterohepática, lo cual alarga la duración de la acción farmacológica.

c.     Para algunos fármacos, la fracción de la dosis administrada que se excreta sin alteración por el riñón dependen del pH urinario.

d.    El aclaramiento de creatinina puede emplearse para valorar cualquier perturbación renal e indica si las dosis del fármaco tienen que ser reducidas cuando la excreción renal es un componente importante en la eliminación del fármaco.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

44.- Marque usted lo incorrecto:

a.     La mayoría de los fármacos se eliminan del cuerpo en una fracción constante de su concentración plasmática (proceso de primer orden).

b.    El tiempo transcurrido hasta el estado estacionario depende solamente de la velocidad de eliminación del fármaco.

c.     Las dosis aisladas conducen a una importante acumulación de fármaco cuando las tomas son más frecuentes que el doble de la semivida de biodisponibilidad terminal.

d.    La cantidad de fármaco que existe en el cuerpo en el estado estacionario depende de la frecuencia de ingestión y de la dosis.

e.     Si cambia el volumen aparente de distribución, la semivida plasmática de un fármaco no refleja la capacidad metabólica.

 

45.- Marque usted lo incorrecto:

a.     La menor probabilidad de deterioro en la velocidad de biodisponibilidad del fármaco tiene lugar en personas muy jóvenes o muy ancianas.

b.    Las diferencias raciales en la expresión genética de las enzimas metabolizadoras de fármacos complican la individualización de la farmacoterapia.

c.     La ingestión simultánea de varios fármacos aumenta la probabilidad de interacciones farmacológicas debido a la mayor posibilidad de inducir o inhibir los sistemas enzimáticos responsables de metabolizar los fármacos.

d.    Las dosis farmacológicas deben modificarse si el paciente tiene una enfermedad que deteriora la función de órganos con un papel importante en el metabolismo y/o la excreción del fármaco.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

46.- Marque usted lo falso con respecto a los canales iónicos:

a.     Canal en reposo (es decir, cerrado, pero susceptible de abrirse en respuesta a un estímulo).

b.    Estado activado (abierto).

c.     Estado inactivado (es decir, cerrado, pero no susceptible de abrirse en respuesta a un estímulo).

d.    Todas son verdaderas.

e.     Todas son falsas.

 

47.- Marque usted los falso con referencia a interacciones farmacológicas y canales iónicos de sodio:

a.     Con canales de Na+: a nivel de neuronas, músculo cardiaco y músculo esquelético difieren ligeramente en estructura y composición de proteínas. Los fármacos que dificultan la apertura del canal de sodio durante la despolarización de la membrana suelen denominarse bloqueantes de canales de sodio. Por ejemplo (la tetrodotoxina que se encuentra en el pez globo, salamandras y un tipo de pulpo puede boquear los canales de sodio en las neuronas y el músculo esquelético. En terapéutica se utilizan bloqueantes como anestésicos locales y antiarrítmicos de la clase I.

b.    Con canales de Ca2+: al menos cuatro tipo de canales de calcio en la membrana plasmática permiten la entrada de iones de calcio en las células. Hay tres clases comunes de antagonistas de calcio de tipo L clínicamente importantes: Los derivados de la benzotiacepina (diltiazzem), las fenetilalquilaminas (verapamilo) y las 1,4-dihidropiridinas (nifedipino, amlodipino); donde por ejemplo estas últimas muestran una notable selectividad tisular por las células del músculo liso vascular.

c.     Con canales de K+: la apertura de canales con acción selectiva de potasio conducen a la generación de corrientes dirigidas hacia fuera (hiperpolarizantes).

d.    Con canales de Cl-: estos canales se encuentran tanto en el sistema nervioso central como en el periférico.

e.     Ninguna de las anteriores.

 

48.- Marque usted lo falso en las reacciones de Fase I de tipo oxidativas:

a.     Oxidación propiamente dicha; la clorpromazina pierde su acción tranquilizante cuando se oxida a nivel de sus átomos de azufre.

b.    Hidroxilación; el fenobarbital pierde su acción hipnótica cuando se oxida en el organismo para generar parahidroxifenobarbital.

c.     Desalquilación; la fenacetina se transforma en N-acetil-p-aminofenol que es analgésico y antipirético.

d.    Todas son verdaderas.

e.     Todas son falsas.

 

49.- Marque usted lo falso:

a.     Filtración glomerular; el paso de un fármaco (o su metabolito) al filtrado glomerular depende de su peso molecular y su concentración en el agua del plasma. La unión a las proteínas retrasa su filtración. La supresión de la unión a las proteínas la facilita.

b.    Secreción tubular; las células de los tubos contorneados proximales transportan activamente una gran variedad de sustancias del plasma a la orina. Aparte de los mecanismos de transporte específicos (por ejemplo para la glucosa y los aminoácidos), hay dos sistemas de transporte relativamente inespecíficos. Uno para aniones y otro para cationes.

c.     Resorción tubular; o reabsorción tubular. Hay mecanismos de transporte específicos para la recaptación hacia el plasma de diversos constituyentes de la orina tubular, pero la mayor parte de fármacos que se reabsorven pasan a través del epitelio tubular distal por difusión pasiva.

d.    Todas son verdaderas.

e.     Todas son falsas.

 

50.- Marque usted lo falso:

a.     La farmacología es el estudio de la acción que ejercen los fármacos y de como la efectúan.

b.    Un fármaco es un producto químico que suele emplearse para tratar enfermedades.

c.     Los fármacos están concebidos para tener una acción amplia, y éste ideal se logra siempre.

d.    Existe siempre un riesgo de efectos adversos, así como de beneficios asociados con el empleo de cualquier fármaco.

e.     El conocimiento de la farmacología es imprescindible para utilizar eficazmente los fármacos en los tratamientos.

 

CLAVE

1.     B

2.     B

3.     E

4.     E

5.     E

6.     C

7.     E

8.     E

9.     B

10.  D

11.  E

12.  D

13.  C

14.  E

15.  A

16.  D

17.  A

18.  B

19.  D

20.  C

21.  D

22.  E

23.  D

24.  B

25.  B

26.  B

27.  C

28.  D

29.  B

30.  C

31.  B

32.  A

33.  B

34.  C

35.  E

36.  E

37.  E

38.  C

39.  D

40.  D

41.  B

42.  D

43.  B

44.  C

45.  A

46.  D

47.  E

48.  D

49.  D

50.  C